
Услуги
Услуги
-
Наркологический стационар
-
Вызов нарколога на дом
-
Кодирование от наркомании
-
Кодирование от алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Групповая психотерапия
-
Предварительная запись
-
Остановка запоя
-
Экстренное вытрезвление
-
Снятие похмельного синдрома
-
Лечение алкогольной зависимости
-
Лечение алкоголизма
-
Лечение наркомании
-
Лечение табакокурения
-
Экспресс-анализ
-
Нарколог в область
-
Снятие ломки
-
Детоксикация организма
-
Программа 12 шагов

Наши
специалисты

Савина Полина Даниловна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр. Врач высшей категории;

Русаков Евгений Святославович
Врач психиатр, психотерапевт

Белоусов Борис Гавриилович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт

Наумов Дмитрий Игоревич
Врач анестезиолог-реаниматолог

Александрова Оксана Владимировна
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог

Ларионов Николай Борисович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
- Главная »
- Программа 12 шагов
Программа 12 шагов
Программа изначально представляла собой форму лечения в религиозных организациях христианского направления в США. Самый первый её вариант создан в 1939 году. Основу данной методики составлял определённый алгоритм последовательных мероприятий, постепенно очищающий тело и душу больного. Пациенты проходили через этапы самосовершенствования, исправляли свои недостатки, формировали трезвенническое отношение к жизни. Основа действия – мистические формы помощи.
Естественно, что программа подошла далеко не всем. Так как в ней присутствовал некий элемент принуждения, да и не всеми приветствовались мистические практики.
Поэтому с годами данная методика стала дорабатываться, совершенствоваться, изменяться, влияние мистики было сведено к минимуму, или вообще устранено. Возникли её разные варианты, которые адаптировались к конкретному религиозному и культурному уровню людей.
На современном этапе эта программа применяется в реабилитационных центрах. В России она также работает и является востребованной. В центре «Алкоголь Хелп» имеется возможность получить помощь по одной из модификаций этого направления.
Для кого предназначена программа 12 шагов
С помощью данной методологии любой человек, имеющий зависимость может освободиться от неё. Поэтому, основной контингент участников, является пациентами, прошедшими основной курс терапии в наркологических клиниках.
Клиенты собираются в группы. В состав могут входить люди разного пола и возраста. Специалист-куратор старается подобрать людей таким образом, чтобы среди исцеляющихся обязательно были те, кто уже давно освободился от зависимости. Особый акцент делается на работу с «новичками».
Программа 12 шагов оказывает положительное влияние на больных с неврозами, некоторыми формами психопатий и другой «пограничной» психической патологии.
В чем суть методики 12 шагов
Основная терапевтическая цель, которая преследуется специалистом, ведущим группу – переориентация личности. Своего рода психическая перестройка человека. Адепт постепенно изменяет свои ценностные ориентиры, устраняя и забывая (стирая в памяти) патологические. Болезненные ориентиры ненавязчиво замещаются нормальными, здоровыми установками.
В работе кроме психотерапии используется элемент самоисцеления, а также соизлечения. Речь идёт о способностях помогать друг другу. Психологическая помощь людей, имеющих одинаковые проблемы достаточно эффективна. Этот феномен нашёл научное объяснение и подтверждён практически.
Методика состоит из 12 этапов, или шагов. Суть их может корректироваться, изменяться, дополняться. Существует несколько основных вариантов прохождения программы.
Этапность можно представить следующей схемой:
- Самый первый, и очень важный шаг. Признание болезни. С полноценного понимания и признания факта наличия у себя зависимости начинается постепенный процесс избавления от неё.
- Осознание необходимости принять постороннюю помощь. Пациенту постепенно объясняется и доказывается то, что все его самостоятельные попытки бросить свой идол пристрастия ни к чему не привели. Воля разрушена болезнью. Нужно участие тех, кто может помочь, тех, кто имеет силу. Надо просто принять её от других. И тогда она станет и твоей.
- Согласие для воздействия на сознание внушением, убеждением, гипнозом, рассуждениями. Практическое воплощение этих психологических методов лечения в группе.
- К пассивным формам помощи подключается активное самоучастие. От исцеляющегося человека требуется необходимость поиска корня своих бед, правильное отношение к своим негативным поступкам и поведению. Умение объективно оценить собственные проблемы, является показателем завершения этого шага.
- На этом этапе в личностную переориентацию включается мнение других людей. Результаты самонаблюдения над собой пациент постепенно раскрывает перед другими участниками группы совершенствования. Умение самораскрытия является мощнейшим стимулом развития личности в любом возрасте. Рассказ о себе правды является вариантом актуализаторства, стимулирующего активность скрытых душевных сил и качеств. На этом фоне анализируемый человек открывается для правильного осознания замечаний других.
- Шаг систематизации и оценки всех выявленных недостатков характера, привычек, патологических отклонений темперамента. Именно на этом уровне требуется подготовить себя к устранению причин, вызвавших негативные изменения. Больному важно выяснить, что именно заставило идти его ошибочным путём, вопреки здравой логике. Осознание указанных проблем является фундаментом для следующей ступени.
- Этап подразумевает подготовку психики для самостоятельного принятия решений, исправляющих душевные бреши. С этого момента начинается самоисправление привычек, устранение негативных черт характера. На ликвидацию болезненных изменений должен обязательно накладываться положительный опыт первых побед над своим вторым и «тёмным Я». Человек должен прочувствовать полный контроль над своей личностью. Понимать, что все теперь в его силах, и он эти силы имеет.
- Осознание проблем, вызвавших деструкцию психики и физического тела должно сочетаться с пониманием того, что удар болезни пришёлся и по другим людям. На этой ступени необходимо проанализировать всю полноту ущерба, причинённого бдизким и начать процесс исправления. Где-то и с кем-то словом, а иногда и делом, поступками. Самому надо быть готовым к тому, что в ответ на собственные действия будут высказываться упрёки, встречные обвинения, другие неприятные отклики. В этот момент их надо принять, без обид и самооправданий. Тогда разрушатся все негативные связующие нити. Потерпевший освободится от гнетущего его зла, а душа пациента от тяжести содеянного. Это даст очередной толчок для дальнейшего выздоровления.
- Ступень активных действий по устранению своих разрушительных действий в прошлом. Он не так сложен, как кажется. Ведь уже подготовлена вся почва для этого. Осталось изменить сложившийся стереотип общения с близкими, в семье, с женой, детьми. Если все предыдущие шаги были выполнены полноценно, то отношения начнут налаживаться. Для этого просто следует постоянно пользоваться открытыми в себе возможностями и способностями.
- Этот этап предназначен для совершенствования навыков самоконтроля. Особенно речь идёт о конфликтных ситуациях. Каждое событие, имевшее место с пациентом подвергается тщательному самоанализу, оговаривается с куратором и при необходимости с группой. Основная задача на данной ступени предусматривает удержание прочных отношений с людьми.
- Предпоследний терапевтический этап посвящается времени общих размышлений, философского осмысления своей роли в жизни. На этом фоне легко «отключаются» бывшие негативные привязанности. Итогом уровня является достижение умиротворения.
- Последнее, что предстоит человеку, прошедшему курс 12 шагов – осознание произошедших с ним перемен, окончательное перевоплощение. Финальный этап позволяет найти в себе силы для помощи другим нуждающимся.
Программа 12 шагов относится к одним из самых эффективных способов реабилитации бывших зависимых людей. Невзирая на кажущуюся трудность её прохождения она вполне доступна любому желающему. Обращайтесь в клинику «Алкоголь Хелп». Вы убедитесь, что с нами вам все возможно.
лечения зависимости